La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ?

Vidéo numérique

Veronique Preault, (Réalisateur)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance des animaux ? Dès 1932, Winston Churchill, pourtant fin gourmet, dénonçait ce gaspillage et rêvait d'un moyen de "fabriquer des ailes et des cuisses sans élever tout un poulet". Le 17 avril 2013, une équipe du chercheur hollandais Mark Post exauçait ce vœu à sa façon en créant le premier hamburger à base de viande in vitro. Prix de ce premier petit morceau de viande au goût plutôt satisfaisant : 300 000 euros. Ce coût pourrait évidemment baisser si l'on développait cette fabrication à l'échelle industrielle.

 

STEAKS-ÉPROUVETTE

Aux États-Unis, la start-up de Gabor Forgacs fabrique elle aussi un morceau de viande de synthèse en utilisant une imprimante 3D fonctionnant avec de l'encre biologique. Les deux équipes mènent leurs travaux grâce aux subsides de riches mécènes, mais la recherche publique s’y intéresse, car elle espère ainsi trouver une solution pour nourrir l'ensemble de la planète. Mais le consommateur acceptera-t-il de troquer son filet mignon contre un équivalent artificiel ? Et quel serait l'impact sur l'environnement d'une viande de synthèse produite en masse ? Menée aux quatre coins du globe auprès de scientifiques, d'ingénieurs, d'éleveurs, d'un responsable d'association de défense des animaux et de consommateurs, cette remarquable enquête offre un copieux tour d'horizon des recherches autour de la viande et de ses alternatives. Le film aborde avec limpidité des notions complexes : par exemple, la fabrication du steak in vitro expliquée à l'aide d'interviews, d'infographies, de gros plans et d'images prises au microscope. Le film pointe aussi les risques d'une trop grande consommation de viande et examine d'autres pistes que celle de du steak de synthèse comme celle des insectes, riches en protéines et déjà appréciés dans certaines parties du monde.

Consulter en ligne

Suggestions

Sélection : La science s'interroge

Océans, le mystère plastique | Perazio, Vincent (Réalisateur)

Océans, le mystère plastique

Vidéo numérique | Perazio, Vincent (Réalisateur) |2016

Parmi tous les déchets plastiques déversés dans les mers, les scientifiques n'en retrouvent que 1 %. Où est passée l'immensité restante ? Enquête sur une pollution toxique devenue invisible.   Le plastique serait...

Futur par Starck | Leiblang Et Peggy Olmi, Gaël (Réalisateur)

Futur par Starck

Vidéo numérique | Leiblang Et Peggy Olmi, Gaël (Réalisateur) |2013

Depuis la naissance du système solaire il y a 4,5 milliards d’années, des mutations de tous ordres se sont enchaînées, sans jamais s’arrêter. Nous ne sommes pourtant qu’à la moitié de notre histoire, l'implosion du soleil étant pr...

Destination Pluton | Berry, Dana (Réalisateur)

Destination Pluton

Vidéo numérique | Berry, Dana (Réalisateur) |2018

En juillet 2015, la sonde américaine New Horizons a définitivement marqué l'histoire de la conquête spatiale en effectuant, à plusieurs milliards de kilomètres de la Terre, le premier survol rapproché de Pluton, planète naine ...

Le Monde des OGM | Okinawa Guerard, Valerie (Réalisateur)

Le Monde des OGM

Vidéo numérique | Okinawa Guerard, Valerie (Réalisateur) |2011

Une envolée ludique au coeur de la nature pour mieux comprendre ce que recouvre le phénomène de la transgénie.   Embarquée dans une montgolfière, la caméra suit le trajet des pollens et des abeilles, et à travers eux des OG...

En quête de vie extra-terrestre | Twinch, Oliver (Réalisateur)

En quête de vie extra-terrestre

Vidéo numérique | Twinch, Oliver (Réalisateur) |2019

Les scientifiques sont sur le point de pouvoir répondre à l'une des plus grandes questions de l'histoire de l'humanité : sommes-nous seuls dans l'univers ? La science interplanétaire est en passe de vivre une révolution. D'une pa...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

Vidéo numérique | Veronique Preault, (Réalisateur) |2013

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

L' Esprit des plantes | Mitsch, Jacques (Réalisateur)

L' Esprit des plantes

Vidéo numérique | Mitsch, Jacques (Réalisateur) |2011

Selon les classifications naturalistes, il existe un véritable abîme entre le monde animal et le monde végétal. Pourtant, sur les traces de Charles Darwin, des biologistes réputés sont en train de montrer que l'intelligence des pl...

Le Blob, un génie sans cerveau | Mitsch, Jacques (Réalisateur)

Le Blob, un génie sans cerveau

Vidéo numérique | Mitsch, Jacques (Réalisateur) |2020

Ni animal, ni plante, ni champignon, le blob est un organisme vivant dont l'étude passionne les chercheurs. Une formidable enquête sur une drôle de créature.   Composé d’une seule cellule géante, il existe depuis plus d’un ...

L'urgence de ralentir | Borrel, Philippe (Réalisateur)

L'urgence de ralentir

Vidéo numérique | Borrel, Philippe (Réalisateur) |2014

"Course suicidaire et inconsciente", selon Edgar Morin, l'accélération financière et technologique, déconnectée du rythme de l’homme, mène notre système à l'épuisement et vers des catastrophes tout à la fois écologiques, économiqu...

L'intelligence artificielle va-t-elle nous dépasser ? | Depardieu, Guilain (Réalisateur)

L'intelligence artificielle va-t-elle nous dé...

Vidéo numérique | Depardieu, Guilain (Réalisateur) |2018

Des algorithmes de plus en plus performants investissent notre quotidien. Un documentaire passionnant sur l'intelligence artificielle, ses progrès et ses limites.   Depuis la naissance de son concept au milieu des années 1...

Le grand mystère des mathématiques | Reisz, Richard (Réalisateur)

Le grand mystère des mathématiques

Vidéo numérique | Reisz, Richard (Réalisateur) |2018

Les mathématiques sont-elles une invention ou une découverte, une science propre à l’humanité ou le langage même de l'univers ? Une enquête vertigineuse sur ce débat à travers l'histoire, de l'Antiquité à nos jours.   ...

Chargement des enrichissements...