Le chocolat / textes de Stéphanie Ledu

Livre

Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Edité par Milan jeunesse. Toulouse - 2010

Ce documentaire sur papier indéchirable aborde tous les aspects du chocolat : plantation des cacaoyers, récolte des cabosses, séchage des fèves de cacao, acheminement d'un pays à un autre, torréfaction des fèves, extraction du beurre de cacao, fabrication du chocolat tel qu'on le mange, et son histoire, des Aztèques au monde contemporain.

Autres documents dans la collection «Mes p'tits docs»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Les dents / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Les dents / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur |2014

À partir de 5 ans

Pour découvrir le rôle des dents, les recommandations d'hygiène dentaire, les soins apportés par le dentiste, etc.

Tout propre ! / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Tout propre ! / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur |2014

À partir de 5 ans

Documentaire pour l'apprentissage de la propreté des petits, qui explique pourquoi c'est important de prendre un bain ou une douche. En plus, les rituels de la vie quotidienne dans le monde et au cours de l'histoire.

Les chats / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Les chats / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur |2013

À partir de 5 ans

Pour tout savoir sur le chat : qui est son ancêtre, quelles sont les différentes races, pourquoi marque-t-il son territoire, comment naissent les chatons, comment bien s'en occuper, etc.

Sélection : Au coeur du chocolat avec "Goodmoodfood"

Des molécules plein l'assiette : la cuisine par les sciences expliquée aux enfants / textes de Jean Matricon | Matricon, Jean. Auteur

Des molécules plein l'assiette : la cuisine p...

Livre | Matricon, Jean. Auteur |2009

A partir de 9-10 ans

Toutes les étapes de la cuisine moléculaire sont détaillées pas à pas pour réussir les techniques culinaires de cuisson, les différentes façons de lier, la réalisation des couleurs et des arômes. Elles s'illustrent concrètement da...

Le chocolat / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le chocolat / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur |2010

À partir de 3 ans

Ce documentaire sur papier indéchirable aborde tous les aspects du chocolat : plantation des cacaoyers, récolte des cabosses, séchage des fèves de cacao, acheminement d'un pays à un autre, torréfaction des fèves, extraction du beu...

Cacao et chocolat / Isabelle Hostalery, réal. | Hostalery, Isabelle. Monteur

Cacao et chocolat / Isabelle Hostalery, réal.

Vidéo | Hostalery, Isabelle. Monteur |2006

à partir de 6 ans

D'où vient le chocolat de ma tablette ? / Karine Harel | Harel, Karine. Auteur

D'où vient le chocolat de ma tablette ? / Kar...

Livre | Harel, Karine. Auteur |2021

A partir de 8 ans

Les questions et réponses, illustrées de photos et de schémas, apportent des explications sur la fabrication du chocolat, de la culture des cacaoyers jusqu'à sa production industrielle.

Le Dessous des cartes - Cacao : à qui profite le chocolat ? | Lernoud, Frédéric (Réalisateur)

Le Dessous des cartes - Cacao : à qui profite...

Vidéo numérique | Lernoud, Frédéric (Réalisateur) |2021

Originaire d’Amérique du Sud, le cacao des Mayas et des Aztèques s’implante ensuite en Afrique avec les colons européens. Aujourd’hui la fringale de chocolat est mondiale et ne met plus seulement en appétit l’occident, car même la...

A la chocolaterie ! / Magdalena | Magdalena (1961-....). Auteur

A la chocolaterie ! / Magdalena

Livre | Magdalena (1961-....). Auteur |2022

A partir de 6-7 ans

La maîtresse Julie emmène la classe de CP visiter une chocolaterie. Les élèves ont l'occasion de déguster les préparations, avant de participer à un atelier pour préparer eux-mêmes des bonbons au chocolat.

Série
Je suis en CP
Les Émotifs anonymes | Améris, Jean-Pierre (Réalisateur)

Les Émotifs anonymes

Vidéo numérique | Améris, Jean-Pierre (Réalisateur) |2023

Jean-René, patron d’une fabrique de chocolat, et Angélique, chocolatière de talent, sont deux grands émotifs. C’est leur passion commune pour le chocolat qui les rapproche. Ils tombent amoureux l’un de l’autre sans oser se l’avoue...

Chocolat, carnet de voyages : un tour du monde en 70 recettes / Pierre Marcolini | Marcolini, Pierre (1964-....). Auteur

Chocolat, carnet de voyages : un tour du mond...

Livre | Marcolini, Pierre (1964-....). Auteur |2017

Tout public

Le chocolatier propose un tour du monde en dressant un portrait de chaque continent à travers un court récit de voyage et quelques produits alimentaires qui s'associent le mieux selon lui à ces régions. Sont ensuite déclinées des ...

Le chocolat et les desserts : 22 recettes d'enfants / illustrations Emmanuelle Teyras | Teyras, Emmanuelle (1973-....). Illustrateur

Le chocolat et les desserts : 22 recettes d'e...

Livre | Teyras, Emmanuelle (1973-....). Illustrateur |2017

A partir de 8 ans

22 recettes de desserts au chocolat ou aux fruits écrites par des enfants et présentées pour la plupart lors d'un concours culinaire organisé en région Centre. Parmi elles, le super fondant au chocolat, les cookies au Nutella ou l...

Charlie et la chocolaterie / Roald Dahl | Dahl, Roald (1916-1990). Auteur

Charlie et la chocolaterie / Roald Dahl

Livre | Dahl, Roald (1916-1990). Auteur |2016

à partir de 9 ans

Pénétrer dans la fabuleuse chocolaterie de M. Willy Wonka et découvrir avec délectation une grande rivière en chocolat, des bonbons inusables et des oreillers en pâte de guimauve, voilà un rêve gourmand que seuls les enfants possé...

À la belle marquise / Gérard Georges | Georges, Gérard (1948-....). Auteur

À la belle marquise / Gérard Georges

Livre | Georges, Gérard (1948-....). Auteur |2017

En 1889, dans la ville thermale de Royat, Auguste et Clémentine Roussel se lancent dans la fabrication de chocolats. Ils baptisent leur chocolaterie A la belle marquise, en hommage à Edmond Rostand installé au pavillon Sévigné à V...

Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel | Barel, Michel (1945-....). Auteur

Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourman...

Livre | Barel, Michel (1945-....). Auteur |2016

Tout public

Panorama général de la culture du cacao, depuis le cacaoyer, la récolte, la filière, les transformations industrielles, les marchés, jusqu'aux secrets de la chocolaterie : matières grasses et lécithine. Avec quelques conseils de d...

Une cuisine tout en chocolat : recettes autour du monde et du chocolat / textes d'Alain Serres | Serres, Alain (1956-....). Auteur

Une cuisine tout en chocolat : recettes autou...

Livre | Serres, Alain (1956-....). Auteur |2006

Un livre qui revisite les fondants, les brownies, et propose des recettes plus originales comme la tartelette potiron-érable-cacao, la salade roquette-mangue-pépites de chocolat, les petits lingots au fromage de brebis et chocolat...

Désir de chocolat / Care Santos | Santos, Care (1970-....). Auteur

Désir de chocolat / Care Santos

Livre | Santos, Care (1970-....). Auteur |2015

Une chocolatière passe de main en main, à trois époques différentes. Elle appartient successivement à trois femmes gourmandes et passionnées, dont une partie de la vie est retracée dans ce roman. En toile de fond, on retrouve l'hi...

Charlie et la chocolaterie (2005) / Tim Burton, réal. | Burton, Tim (1958-....). Metteur en scène ou réalisateur

Charlie et la chocolaterie (2005) / Tim Burto...

Vidéo | Burton, Tim (1958-....). Metteur en scène ou réalisateur |2005

A partir de 6-7 ans

Quelles sont les merveilles qui t'attendent dans l'usine de Willy Wonka ? Pars à la découverte de vastes étendues d'herbe sucrée au bon goût de menthe dans la salle du chocolat... Navigue sur la rivière de chocolat dans un grand b...

Le roi chocolat / Thierry Montoriol | Montoriol, Thierry (1957-....). Auteur

Le roi chocolat / Thierry Montoriol

Livre | Montoriol, Thierry (1957-....). Auteur |2018

En 1910, parti en Amérique latine pour l'inauguration d'un opéra, Victor, journaliste, se réfugie chez les derniers Aztèques afin de fuir la révolution mexicaine et le trafic d'armes. Il survit grâce à une boisson fortifiante à ba...

Simplement chocolat : mes recettes préférées / Frédéric Bau,... | Bau, Frédéric. Auteur

Simplement chocolat : mes recettes préférées ...

Livre | Bau, Frédéric. Auteur |2020

Tout public

Des recettes à base de chocolat, jouant avec les textures et arômes de cet ingrédient phare : craquelés tendres au cacao, crémeux chocolat, ganache montée, mousse, marquises norvégiennes ou encore riz au lait du chocolatier. Le ch...

Chargement des enrichissements...