Des fiches pratiques présentant 300 produits alimentaires. Leurs bienfaits pour la santé, leur composition, leur valeur nutritionnelle ou encore leur impact environnemental sont détaillés.
Du bon sens dans notre assiette : ce que nous...
Livre | Berthou, Anthony (1980-....). Auteur |2023
Tout public
Observant la hausse des intolérances alimentaires et des pathologies de civilisation, comme le diabète ou le cancer, le nutritionniste explique ces dérèglements par la désynchronisation du corps humain avec son environnement direc...
Dossier Nutrition
Revue numérique |2023
La santé par l'assiette.
À table avec les grands personnages de l'hist...
Livre | Birlouez, Éric. Auteur |2018
Tout public
Une synthèse sur les comportements alimentaires des grands personnages historiques, depuis les pharaons et les empereurs de Chine jusqu'aux rois de France et aux présidents de la Ve République. Avec des recettes inspirées des plat...
L' expérience alimentaire : manger et rester ...
Livre | Kraland, Stanislas. Auteur |2018
Tout public
Le journaliste interroge le rapport de l'individu à l'alimentation, les habitudes de consommation de la société contemporaine et aborde les notions de plaisir et d'éthique. Devenu végétarien puis végétalien, il témoigne de sa quêt...
Le monde dans nos tasses : trois siècles de p...
Livre | Grataloup, Christian (1951-....). Auteur |2017
Tout public
Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde.
Manger, c'est culturel / Christine Ott
Livre | Ott, Christine (1972-....). Auteur |2020
Tout public
En s'appuyant sur des exemples tirés de films, de romans ou de l'actualité, l'auteure décrypte les habitudes et les comportements alimentaires, mettant en lumière les multiples facteurs qui conditionnent les jugements individuels ...
Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhist...
Livre | Birlouez, Éric. Auteur |2019
Tout public
Une histoire de l'alimentation en France des temps préhistoriques à la Première Guerre mondiale. Le régime des hommes préhistoriques, la nourriture quotidienne des paysans du Moyen Age et la fin des grandes famines font partie des...
Je mange donc je suis : petit dictionnaire cu...
Livre |2019
Tout public
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritio...
Le végétarisme est un régime alimentaire qui exclut la consommation de chair animale. L'historienne des sciences et de l'environnement décortique cette pratique, analyse ses motivations, qu'elles soient hygiénistes, religieuses ou...
Une histoire non linéaire de l'alimentation, passant successivement en revue les systèmes de production alimentaire, les modes de consommation, ainsi que les enjeux symboliques, politiques, écologiques et technologiques.
Histoire de l'alimentation des Français / Eri...
Livre | Birlouez, Éric. Auteur |2022
Tout public
Depuis le paléolithique jusqu'au XXIe siècle, une histoire de l'alimentation des populations ayant vécu sur l'actuel territoire de la France. L'auteur met en perspective le contexte anxiogène du début des années 2000 en retraçant ...
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