Manger, c'est culturel / Christine Ott

Livre

Ott, Christine (1972-....). Auteur

Edité par Humensciences - 2020

En s'appuyant sur des exemples tirés de films, de romans ou de l'actualité, l'auteure décrypte les habitudes et les comportements alimentaires, mettant en lumière les multiples facteurs qui conditionnent les jugements individuels et influencent les goûts personnels.

Autres documents dans la collection «Société»Autres documents dans la collection «Quoi de neuf en sciences ?»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Sélection : Manger, c'est culturel

L'ordonnance est dans votre assiette : le 1er score nutri-santé / David Khayat | Khayat, David (1956-....)

L'ordonnance est dans votre assiette : le 1er...

Livre | Khayat, David (1956-....) |2023

Tout public

Des fiches pratiques présentant 300 produits alimentaires. Leurs bienfaits pour la santé, leur composition, leur valeur nutritionnelle ou encore leur impact environnemental sont détaillés.

Du bon sens dans notre assiette : ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs / Anthony Berthou | Berthou, Anthony (1980-....). Auteur

Du bon sens dans notre assiette : ce que nous...

Livre | Berthou, Anthony (1980-....). Auteur |2023

Tout public

Observant la hausse des intolérances alimentaires et des pathologies de civilisation, comme le diabète ou le cancer, le nutritionniste explique ces dérèglements par la désynchronisation du corps humain avec son environnement direc...

Dossier Nutrition |

Dossier Nutrition

Revue numérique |2023

La santé par l'assiette.

À table avec les grands personnages de l'histoire / Éric Birlouez | Birlouez, Éric. Auteur

À table avec les grands personnages de l'hist...

Livre | Birlouez, Éric. Auteur |2018

Tout public

Une synthèse sur les comportements alimentaires des grands personnages historiques, depuis les pharaons et les empereurs de Chine jusqu'aux rois de France et aux présidents de la Ve République. Avec des recettes inspirées des plat...

L' expérience alimentaire : manger et rester sain d'esprit / Stanislas Kraland | Kraland, Stanislas. Auteur

L' expérience alimentaire : manger et rester ...

Livre | Kraland, Stanislas. Auteur |2018

Tout public

Le journaliste interroge le rapport de l'individu à l'alimentation, les habitudes de consommation de la société contemporaine et aborde les notions de plaisir et d'éthique. Devenu végétarien puis végétalien, il témoigne de sa quêt...

Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner / Christian Grataloup | Grataloup, Christian (1951-....). Auteur

Le monde dans nos tasses : trois siècles de p...

Livre | Grataloup, Christian (1951-....). Auteur |2017

Tout public

Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde. ­

Manger, c'est culturel / Christine Ott | Ott, Christine (1972-....). Auteur

Manger, c'est culturel / Christine Ott

Livre | Ott, Christine (1972-....). Auteur |2020

Tout public

En s'appuyant sur des exemples tirés de films, de romans ou de l'actualité, l'auteure décrypte les habitudes et les comportements alimentaires, mettant en lumière les multiples facteurs qui conditionnent les jugements individuels ...

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale / Éric Birlouez | Birlouez, Éric. Auteur

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhist...

Livre | Birlouez, Éric. Auteur |2019

Tout public

Une histoire de l'alimentation en France des temps préhistoriques à la Première Guerre mondiale. Le régime des hommes préhistoriques, la nourriture quotidienne des paysans du Moyen Age et la fin des grandes famines font partie des...

Je mange donc je suis : petit dictionnaire curieux de l'alimentation / sous la direction de Christophe Lavelle et Marie Merlin |

Je mange donc je suis : petit dictionnaire cu...

Livre |2019

Tout public

Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritio...

Histoire du végétarisme / Valérie Chansigaud | Chansigaud, Valérie (1961-....). Auteur

Histoire du végétarisme / Valérie Chansigaud

Livre | Chansigaud, Valérie (1961-....). Auteur |2023

Tout public

Le végétarisme est un régime alimentaire qui exclut la consommation de chair animale. L'historienne des sciences et de l'environnement décortique cette pratique, analyse ses motivations, qu'elles soient hygiénistes, religieuses ou...

Histoire de l'alimentation / Jean-Pierre Williot, Gilles Fumey | Williot, Jean-Pierre (1957-....). Auteur

Histoire de l'alimentation / Jean-Pierre Will...

Livre | Williot, Jean-Pierre (1957-....). Auteur |2021

Tout public

Une histoire non linéaire de l'alimentation, passant successivement en revue les systèmes de production alimentaire, les modes de consommation, ainsi que les enjeux symboliques, politiques, écologiques et technologiques.

Histoire de l'alimentation des Français / Eric Birlouez | Birlouez, Éric. Auteur

Histoire de l'alimentation des Français / Eri...

Livre | Birlouez, Éric. Auteur |2022

Tout public

Depuis le paléolithique jusqu'au XXIe siècle, une histoire de l'alimentation des populations ayant vécu sur l'actuel territoire de la France. L'auteur met en perspective le contexte anxiogène du début des années 2000 en retraçant ...

Sélection : Nos assiettes ont-elles un genre ?

Sortir des pièges des préjugés |

Sortir des pièges des préjugés

Formation en ligne

Les préjugés sont partout, et bien que le concept général du stéréotype soit légitime, ils peuvent poser un problème dans les situations du quotidien. Ce cours va justement vous apprendre à vous libérer des préjugés. Les stéréotyp...

Wonder women : ni muses, ni modèles, artistes ! / Régis Cotentin | Cotentin, Régis (1970-....). Auteur

Wonder women : ni muses, ni modèles, artistes...

Livre | Cotentin, Régis (1970-....). Auteur |2021

Tout public

Sans hiérarchisation et de manière inclusive l'auteur analyse la place des femmes dans l'histoire de l'art et ouvre la réflexion sur les stéréotypes liés au genre dans cette discipline. La question du modèle, la création féminine,...

Histoire des préjugés / sous la direction de Jeanne Guérout et Xavier Mauduit |

Histoire des préjugés / sous la direction de ...

Livre |2023

Public motivé

39 historiennes et historiens décryptent les différentes formes de stéréotypes et de préjugés, selon les domaines, les périodes ou les zones géographiques. Parmi les sujets abordés : les écologistes seraient opposés au progrès, le...

Une journée dans mon assiette vegan / Lloyd Lang | Lang, Lloyd (1992?-....). Auteur

Une journée dans mon assiette vegan / Lloyd L...

Livre | Lang, Lloyd (1992?-....). Auteur |2019

Tout public

80 recettes véganes classées par saisons et par circonstances, telles que le curry de pois chiches, les gaufres à la pomme de terre, la soupe aztèque ou encore les rochers végans.

Fêtes végétales : gastronomie végétarienne, simple, toute l'année / Angèle Ferreux-Maeght, Alain Ducasse & Romain Meder | Ferreux Maeght, Angèle. Auteur

Fêtes végétales : gastronomie végétarienne, s...

Livre | Ferreux Maeght, Angèle. Auteur |2018

Tout public

Soixante recettes végétariennes pour des repas de fêtes bons pour la santé à chaque saison, telles que des pizza verde et un cheesecake au citron au printemps, un barbecue de légumes estivaux et une limonade de foin en été, une co...

Manger, c'est culturel / Christine Ott | Ott, Christine (1972-....). Auteur

Manger, c'est culturel / Christine Ott

Livre | Ott, Christine (1972-....). Auteur |2020

Tout public

En s'appuyant sur des exemples tirés de films, de romans ou de l'actualité, l'auteure décrypte les habitudes et les comportements alimentaires, mettant en lumière les multiples facteurs qui conditionnent les jugements individuels ...

Steaksisme : en finir avec le mythe de la végé et du viandard / Nora Bouazzouni | Bouazzouni, Nora. Auteur

Steaksisme : en finir avec le mythe de la vég...

Livre | Bouazzouni, Nora. Auteur |2021

L'étude montre comment la nourriture fait l'objet, comme tant d'autres domaines, de préjugés de genre et de stéréotypes sexistes. Entre goûts innés et constructions culturelles, l'auteur analyse, de la Rome antique aux menus des r...

Chargement des enrichissements...